注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

我一直是一个反加班主义者  

2015-09-24 22:01:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网圈子里,技术人员加班已是家常便饭,似乎每个老板对外吹自己的技术团队怎么怎么牛,都会少不了这么一句:他们每天晚上工作到很晚很晚,非常敬业,所以我们的团队真的是无与伦比。当每个公司都把加班当成一件荣耀的事以后,就是整个行业的悲哀了。先不说加班有什么卵用,从人的个体来说,这是一种反人类的行为。

所以我们就需要找一下造成加班的原因,对症下药,慢慢优化,由于从业时间有限,只简单的总结了如下几点,欢迎多多交流,改善互联网的无畏加班文化。

第一,需求朝令夕改

这是造成加班的最最最大的原因,没有之一。为什么会出现需求变动频繁的问题,也是有几个原因的,比如如下几个:

产品人员本身就没考虑清楚需求。

产品人员也可能是是在上司的各种催促下为了赶时间,根本就没想清楚具体的需求,只好先凑上一个,当技术人员做了一段时间之后,产品人员忽然想到了更好的点子,你说改不改,不改,但现在这个确实比以前的好,那就改吧,嗯,然后就只好加班了。

改善这个问题的方法就是要舍得给产品人员时间,让他充分打磨产品,俗话说磨刀不误砍柴工,产品需求明确了,变动少了,开发人员才会更省心,更高效。

产品人员过于在一个小点上纠结

这个问题,那些钻牛角尖的产品人员。就是说在一个用户基本不会放过多心思的小点上纠结实现的方式。比如一个弹出按钮,可能技术做了一个,他感觉不满意,想再换一种感觉的,如此反复,必定导致开发时间延长。作为产品,要懂得从大局考虑,哪些地方该去纠结,哪些地方不该去纠结,虽然口口声声在宣扬用户体验,以用户为中心,但是有些地方,你再纠结,对用户来说,他只不过就是个按钮,只要有一种方式实现了,不要去纠结再换一种是不是会更好。当然这些东西不是说不做,是完全可以放到做优化的周期里去做,而不是最紧张的开发阶段。

第二,项目管理人员任务分配不合理

任务分配也同样是比较重要的一个原因,很多人被分配的一天的任务量超级繁重,那能不加班么,不加班根本做不完,又扣绩效,只好老实加班。

项目管理需要管理人员根据需求理清开发需求,更好的让技术来评估时间,但评估时间不能是一个形式,而是实实在在尊重他们的评估,但往往是技术人员评估三个月,上司依然按照两个月来走。

第三,没原因,我就是想让你加班

这个原因最蛋疼,没有解决办法。有些人宁愿看到自己的技术人员在工位上傻傻的,无效率的坐上几个小时,也不舍得让他下班,他天真的以为,就算效率再低,也能写点吧,你还别不相信,真的,在这种情况下,一句代码都不会写的,你看到他的屏幕留在代码编辑器上,其实,你懂得。

上面说了这些,不是说技术人员不加班,技术人员代码写上瘾,可以写到凌晨两三点,甚至通宵,那是因为找到了感觉,或者是专心解决某一个问题。这种情况下的加班是走心的,即时没怎么休息心里也是舒服的,相反,强迫的加班只会增加逆反心理,为实现需求而不在意后果,这种只会积累越来越多的问题,最终积重难返。现在很多市场上外表华丽的应用实际上是一颗杂乱无章的心,只是为了应付需求而快速开发出来的脆弱品,经不起风吹雨打。

一味的压榨技术人员自由时间,只会让他越来越平庸,也许他每天不停地在做,不停的在写,但实际上对自身的技术水平并没有任何的提升帮助,因为他在做的都是重复劳动。真正尊重技术人员的公司,应该为你的技术留出足够的学习的时间,让他去学习新技术,而不是在现有的技术水平上无限重复。


Tolecen / 陶新乐

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017