注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎么做不被殴的产品经理  

2015-05-13 20:18:20|  分类: 设计爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么做不被技术鄙视的产品经理 - Tolecen - Tolecens Blog
 
 
互联网公司里一直存在着这样两个对立群体,产品经理和技术。产品经理总在逼技术,而技术又一直觉得产品经理是傻X。那么作为一个产品经理,怎么才能让技术心服口服,不骂你傻X呢。
1.绝对明确需求为何这么做,让技术心服口服。
这里最容易发生的情景就是,你搞了一个非常与众不同的需求或者是交互,高高兴兴去和技术讨论,技术上来第一句话就是,为什么这么做,这有点违背用户习惯啊,我觉得该那样做。然后你就支支吾吾地说不上原因。如果技术同情你,那好吧,做一下就做一下,要是不同情你,拉倒吧,哪凉快哪呆着去。
2.理清大部分流程上的细节。
细节流程的把控是最直接体验一个产品经理素质的地方,有些产品写文档只写个大概,但你可曾想过,你写了大概,就得需要技术去付出更多的思考来实现整个流程。比如一个简单的评论功能,你可能只写了一句,点击评论,剩下的呢?评论框怎么弹出来?表情切换怎么个操作?表情面板要不要有完成按钮?要不要有删除按钮,输入框要自动换行?最多显示多少?当技术扣这样的细节问的你哑口无言的时候,那你在技术心中的形象又大打折扣。
3.不要帮技术评估工作量
这个问题大部分会发生在技术出生的产品身上,凭着以前做的那么一些技术上的经验,想当然的认为该这么干,但是天外有天人外有人,每个人都有每个人的干法,你不能把你自己的习惯和经验强加到别人身上。
4.不要做着做着改需求
哎,这个就不多说了,严重了血光之灾也是有可能的。要知道人的忍耐是有极限的。
5.不要优柔寡断
尤其是在头脑风暴之后,可能会产生多种实现方案,这时候,你就得有魄力确定到底要做哪一个,并给出足够的支撑理由,而不是说,我觉得,都有利有弊,你们有什么想法?
6.不要在技术面前装B
大部分技术还是比较要强的,你轻声细语商量着来,他们会认认真真做,你要是以命令并且装B的口气来要求他,那对不起,这需求要废。就算表面上实现了,说不定也带着各种隐藏的BUG。有这么一个故事,有个产品惹急了开发,正好开发也准备辞职了,于是写了一个定时App崩溃,在他离职后的十几天后,App完全无法启动。当然这个故事有点极端,但也突显出产品和技术保持融洽关系的重要性。

暂时想了这么一些,也愿天下所有产品提高自身职业修养,认认真真设计,开开心心开发,杜绝打架斗殴,避开流血事件。 -_-||

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018