注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

优秀的产品经理该具备什么品质  

2014-06-25 10:25:23|  分类: 交互&体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产品经理

巴拉巴拉一下我眼中优秀的产品经理需要具备的特质。

对产品保持热情

产品经理最重要的一点就是要发自内心的喜欢体验各种产品。这个过程中,遇到十分好的创意或者完美的体验,会感动到“哭”;遇到不靠谱的设计,会“破口大骂”。优秀的产品经理一定是非常感性的。想想你用过的产品,哪些你能说出它的诞生背景、创始人是谁、优点、缺点、给你的启发是什么。如果你希望成为优秀的产品经理,一定要保持这种热情,保持这股内心的力量,它将带你走向卓越。

很快入戏

通常,你做的产品,自己未必是目标用户。这里很重要的一点就是学会入戏,并且快速入戏。入戏是指你要忘掉自己的习惯、忘掉自己的经验,换位到你的目标用户人群中,模仿他们的生活、学习习惯,以“用户为中心”去设计你的产品。

敬业

产品经理其实是一个很辛苦的岗位,肩负着产品的前途和命运。对于产品的付出基本就是个无底洞,付出多少都值得。因为没有人一开始就知道要做成什么样,产品迭代过程中,也总是能做得更好。所以,对于那些想从其他岗位转做产品经理的朋友,请先明白这点,这不像做技术,时间可以预期,很多时候做产品是“out of control”。

沟通高效

产品经理需要把idea变为脑图、原型图、产品文档,这个过程往往需要召集相关人员讨论、也需要准确的记录和总结,所以在口头表达和文字记录上,一定要做到条理清晰、言简意赅,同时也要“善用佳软”,写就写大家愿意看的文档。

分得清主次

做产品往往会面对各方面的压力,运营有运营的立场、市场有市场的立场、技术有技术的立场、ceo还有他的想法。在其中,你一定要学会抓住本质,合理分类、归并问题,最重要的是分清主次,排好产品层面的优先级。

足够自信

其实做什么事情,自信都是最重要的。不要畏惧权威,不要害怕犯错,这是最好的时代,属于产品英雄的时代。

良好的商业感觉

所谓商业感觉,就是对于商业上有价值的业务逻辑和相关技术的运用能力。这块需要不断的积累,平时多留心观察各种商业现象,并把认为合理的部分记忆下来,有空也多和大佬们交流,听听他们对一些商业行为的分析。但不要急,这个感觉需要积累。

天赋异禀

做产品是讲究天赋的,这一部分归于高智商的范畴。我是数学系毕业的,当时我的老师告诉我,其实数学特别需要天赋,原话我有些记不住了,大意就是,很多疑难问题都是灵光闪现般的解答,你天赋(一部分就是智商)不够,一辈子也无法找到答案,相反,有天赋的人,通过努力,很快便找到捷径。产品也一样,这个过程中会面临很多问题,很多时候是需要惊人的天赋才能看得清楚,写得明白,做得到位。

原文:http://hujinpu.com/excellent-product-manager/

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017