注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

使用Audio Queue Services 播放和录制音频  

2012-04-11 13:07:38|  分类: iOS/Objective-C |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

From CSDN Blog 

要在iOS设备上播放和录制音频,苹果推荐我们使用AVFoundation框架中的AVAudioPlayer和AVAudioRecorder类。虽然用法比较简单,但是不支持流式;这就意味着:在播放音频前,必须等到整个音频加载完成后,才能开始播放音频;录音时,也必须等到录音结束后,才能获取到录音数据。这给应用造成了很大的局限性。为了解决这个问题,我们就需要使用Audio Queue Services来播放和录制音频为了简化音频文件的处理,这里还需要用到Audio File Services(以前以为C语言没有音频文件处理的函数库,现在找到了)。

 

         在使用之前,我们需要了解AudioQueue Service的基本工作原理。

 

图1一个录音音频队列(Recording Audio Queue)

         使用Audio Queue Services 播放和录制音频 - Tolecen - Tolecens Blog

 

 

         由上图可以得知,一个Recording Audio Queue,包括Buffer(缓冲器)组成的Buffer Queue(缓冲队列),以及一个Callback(回调)。他们之间是如何工作的呢?

 

图2 录音流程

使用Audio Queue Services 播放和录制音频 - Tolecen - Tolecens Blog
 

         1. 将音频填入第一个缓冲器中

         2. 当队列中的第一个缓冲器填满时,会自动填充下一个缓冲器。此时,会触发回调。

         3. 在回调函数中需要将音频数据流写入磁盘

         4. 然后,需要在回调函数中将该缓冲器重新放入缓冲队列,以便重复使用该缓冲器。重复步骤2。


         在了解录音的流程之后,让我们来看看播放基本体系结构。

图3 一个播放音频队列(A playback audio queue)

使用Audio Queue Services 播放和录制音频 - Tolecen - Tolecens Blog
 

         由上图可以得知,其结构和录音音频队列基本一致,只是回调触发的时机不同,工作流程略有差异。


图4 播放流程

使用Audio Queue Services 播放和录制音频 - Tolecen - Tolecens Blog
 


         1. 将音频读入到缓存器中。一旦填充满一个缓存器,就会进入缓存队列,此时处于待命状态。

         2. 应用程序命令发出指令,要求音频队列开始播放。

         3. 音频会从第一个缓存器中取数据,并开始播放。

         4. 一旦播放完成,就会触发回调,并开始播放下一个缓存器中的内容。

         5. 回调中需要给该缓存器取后面的音频数据,然后重新放入缓存队列中。重复步骤3。

 

         至此,Audio QueueServices的基本原理就算介绍完了。在实际的应用中,还需要处理好各种状态,以及异常情况,例如播放中断、没有录音设备等。关于Audio File Services 的使用,我这里就不做介绍了,详细参考源码。


 与本文配套的源代码示例:http://download.csdn.net/detail/midfar/4044390

 

参考资料:

Audio Queue Services Programming Guide

https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/MusicAudio/Conceptual/AudioQueueProgrammingGuide/Introduction/Introduction.html#//apple_ref/doc/uid/TP40005343

Audio Queue Services Reference

https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/MusicAudio/Reference/AudioQueueReference/Reference/reference.html#//apple_ref/doc/uid/TP40005117

Audio File Services Reference

https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/MusicAudio/Reference/AudioFileConvertRef/Reference/reference.html#//apple_ref/doc/uid/TP40006072


  评论这张
 
阅读(990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017