注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

同伴还没有完成,你在做什么?  

2011-04-21 14:44:26|  分类: 方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这样一则事例,军训时,教官给三分钟让学员整理床铺,在三分钟之内,仅有不到十个人完成。教官并没有表扬完成了的学员,而是对他们说“你的伙伴还没有弄好,你该干什么?”最简单的要求是:我们希望有大部分的人能够按要求完成。高一层的要求则是:我们希望看到整个团队都能够完成。这是一个集体的行为。

       强调团队,并不是忽略个人发展,有伙伴帮忙,就站在一旁冷眼观望,份内的事就可以无动与衷。在工作中,很多任务并不如工厂流水线那样,一步步需要按流程来安排。更多的情况则是需要各部门协同工作,即同一时间,有多个部门分工完成同一件事情。因而个体劳动很难在协同工作中区分出孰轻孰重。或是按工作职能区分贡献大小。协同讲求的就是团队效率,团队成就。有一个人没有完成,就不算完成。只有所有的人做好,事情才算是做好。

       在协同工作时,要注意避免这样的情况——“能者多劳”。不是不协助别人,而是一个人独揽工作,不懂得分工配合。试问,如果一个人能包办一切,为什么还需要一个团队呢?诚然,团队协作有争议不可避免,能力高下也有差别。但组成团队,就是希望各个环节都能做的更精、更专、速度更快,而不是一伙人围着一个“全能选手”看他忙东忙西。

       大家都知道,在领导的讲话中,通常会用“我们”替代“我”,作为团队的领头羊,与团队站在同一条起跑线上,这是保障队伍能够齐心协力的基础。领导的一个重要职责就是发动所有的人,围绕目标、分工合作、各司其职。每个人发挥其专长的部分,协作完成,效率也更高。所以分工合理,不仅是要人人有活干,还要人人干好活。

       “你不可能单独成事”,团结协作就需要让每一个成员意识到自己团队的一部分,每个人都要清楚,他们需要其他人才能成功。只要相信“我们是一起的”,在“同伴还没有完成时”,伸出手来帮助他,成功就属于“我们”。

       本文出自 “德鲁克的IT追随者” 博客,请务必保留此出处http://wenrong.blog.51cto.com/1945908/547509

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017