注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

无声的抗议  

2011-12-17 10:16:02|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天看了一篇文章,感触颇多。沿用了原文的题目。关于复旦大学和厦门大学对人大代表选举的恶搞,有人甚至选了苍井空、陈冠希等等。其实,昨天的理工大何尝不是如此。选举完之后,就看到微博上有同学更新状态,说自己选了苍井空、吉泽明步等等各种恶搞形式。
  除了各种恶搞,弃权的也不在少数,包括我们,都是弃权一族。对于这些情况,看到有老师发表状态说如今我们对参政议政太没有热情了,好不容易有一次行使选举权的机会都不去把握。

2011年12月17日 - Tolecen - Tolecens Blog
 

  但是对于这种选举权,放弃又有何妨。首先是我们对于那些参选人一无所知,他是何许人也,他有什么观点,我们都不知道。再说我们又不是本地人,早晚会离开,对于谁选上还是没选上跟我们屁事不关。昨天看到一个老师的状态,说有学生填选人的时候把他填上去了,于是老师悲剧的被领导批了。学生只不过选一个自己熟悉而又感觉不错的人而已,连这点权利不能好好行使,明摆着是只能选被列出来的那些候选人。
  因此,用无声的抗议来说明大学生的所想确实比较靠谱,我们不参与不是没有热情,而是我们的权利已被束缚,我们恶搞不是我们不严肃,而是我们严肃也没用。只有通过这种微弱而无力的方式表达自己的态度。

=====================分割线===================分割线====================
下面是原文

今天看到厦门人大代表选举,厦大两个选区都因大量的票投给“好庄严”和“***”,而导致没有任何一个候选人得票过半而不得不重投。 
    复旦一名大三学生在接受媒体采访时说时:我们只能用这种方式表达不满。当局提名的两位候选人是谁、有甚麽政纲,全都不清楚,这样的选举,本身就是滑稽的,还不如***和陈冠希,更有影响力! 

2011年12月17日 - Tolecen - Tolecens Blog
 
    在当下这种选举制度下,投票是一件很伤感的事情。你若不去投票,那是放弃自己被宪法赋予的权利,你若是去规规矩矩的二选一,那你就是在助纣为虐,用自己的权利和尊严为那个侵犯你权利和尊严的人涂脂抹粉,就像在被**后还给**犯递上一粒伟哥。几代人的奴化教育,让很多国人如同行尸走肉丧失了正常公民应有权利意识,这是很可悲的。投票选举人大代表看似民主自由,其实你所拥有的不是自由,不是权利,只是被限制的被强迫的无从选择的做一个为强权涂脂抹粉工具的卖身契。民主权利不是简简单单的给你一个玩“二选一游戏”的权利,而是能让每一个合法选民拥有公开直接表达自己政治意愿的权利。前期一切工作都在暗室里完成,最后天上掉下来两个候选人,你被告知,他们两个你要从中选出一个来代表你,去监督政府,去为你的利益提议案,去为你服务。而这两个人没有和你见过一次面,聊过一次天,没有问过你有什么需求,没有给过你任何的承诺,你不知道他们俩有什么本质的区别,谁更能代表自己的利益,为自己说话,你也不知道他们当选以后会做什么,是会为自己谋福利还是伤害自己。甚至,你连他们的脸都不认识,名字都记不住。这样的人大代表,我呸!!!!!! 
         仍记得前不久,北京、上海、成都等地均出现了人大代表的独立参选人,产生了广泛的影响,当局甚是恐慌,宣称独立参选人不合法,并对独立参选人进行迫害,曹天宣布用一亿人民币作为廉政保证金,声明竞选郑州市市长后,这个生活优裕的亿万富翁迅速成为“逃亡者”,当局秋后算账,查处曹天资产,并对河南报道曹天竞选一事的媒体进行了处罚!!我就不理解了,独立参选人哪门子不合法了?人民不想被代表,想选自己的代表,究竟哪门子错了?突然想起了一副对联,上联是?下联是!此时无声胜有声!!! 
      韩寒说,“你可以不为自由而战,但也不可以为高墙添砖。”反对体制的邪恶,印度有甘地的非暴力不合作,美国有黑人拒坐公交车,而今天我们有投票给“***”“陈冠希”.....虽然这只是复旦厦大紧紧两个大学的学生所为,但他标志着我们已经开始觉醒,我们不愿继续被愚弄。更重要的是,这可以让身边原本无意识的人,渐渐地知道,你生活在一个怎样的国度,你拥有怎样的地位,作为公民,你本该拥有怎样的权利,你该怎样做。有人说这只是大学生的一小步,没什么用,可是我想说的是当全民都迈出这一小步的时候,或许就有用了!! 
   最后我想说的是你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017