注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tolecen's Blog

One Heart, One World

 
 
 
 
 

日志

 
 

指针和引用的比较  

2010-12-07 22:28:31|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用指针和引用都可以间接地访问另一个值,但他们之间的区别要弄清楚。
第一个重要区别:定义引用时必须要初始化。
第二个区别:给指针赋值修改的是指针本身,是指针指向另一个对象;给引用赋值修改的是其关联的对象的值,并不是让引用与另一个对象关联,引用已经初始化,就始终指向同一个特定对象。
Example:
int a1=100,a2=200;
int *p1=&100,*p2=&a2;
p1=p2;
则现在是修改的p1,并使其指向新的对象a2,而原来所指对象a1并没有发生改变。

int &s=a1,&s2=a2;
s=s2;
这个赋值操作修改的是s引用的值a1,并不是修改引用本身。复制后,这两个引用还是指向各自原来的对象,只是现在两个对象的值相等。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017